Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
+7(4912)289223
              289223@mail.ru

Комната АнтиСтресс Печать

Активное изображениеКак ПОБЕДИТЬ СТРЕСС на работе РАЗ и НАВСЕГДА?

 

Бывает такое состояние, как будто страшно устал уже с утра, спишь и не можешь выспаться, отдыхаешь, но не можешь расслабиться, все и всё раздражает, мысли и чувства путаются...

При современном ритме  жизни, в условиях дефицита времени и жесткой конкуренции, состояние постоянной эмоциональной напряженности и информационной перегруженности (стресс) становится обычным для многих руководителей и их сотрудников. Стресс вызывают как ненормированный рабочий день и перегрузки, так и неопределенно поставленные задания, истеричный стиль руководства и постоянное недовольство клиентов.

 

Ученые создали шкалу факторов, вызывающих стресс, и оценили силу их воздействия в баллах. Ниже приведены факторы, связанные с работой:

Увольнение - 47(баллов)
Пенсия (подготовка к выходу на пенсию) - 45
Перестановки на службе (кадровые перемещения) - 39
Изменение финансового положения (заработной платы) - 38
Смена работы - 36
Смена должности на работе (вертикально или горизонтально) - 35
Увеличение ответственности на работе - 29
Значительные личные достижения - 28
Супруг начал или бросил работать - 26
Проблемы с руководством - 23
Смена личных привычек (хобби, традиций) - 20
Изменение продолжительности сна - 16
Изменение привычек в еде (нет времени нормально питаться) - 15
Отпуск - 13

Сложите все «заработанные» вами баллы. Если вы набрали менее 80 баллов, то у вас все в порядке. Если вы набрали больше 80 баллов, то есть риск переутомления, снижения работоспособности, частых заболеваний, возможны резкие перепады настроения. Если более 120 баллов - вы находитесь на грани нервного истощения, возможно состояние подавленности, депрессии, психосоматических заболеваний.

 

По данным ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения), каждый третий россиянин хотя бы раз в неделю по окончании трудового дня испытывает стресс, а 13% - почти каждый день. Стрессу подвержен каждый человек вне зависимости от занимаемой должности, положения в обществе и материального достатка.

 

Россияне борются со стрессом следующими способами (ВЦИОМ):
Телевизор - 46%
Музыка - 43%
Алкоголь - 19%
Еда - 16%
Медикаменты - 15%
Спорт - 12%
Секс - 9%
Йога, медитация, отпуск - 2%

Другими словами, работоспособное население ежедневно «тупеет» расслабляясь перед телевизором, злоупотребляет алкоголем, переедает и толстеет, потому что не имеет времени и возможности снять стресс более рациональными правильными способами.

 

Некоторые виды деятельности официально признаны как наиболее стрессовые. К таковым относятся:

- сфера обслуживания, когда приходится иметь дело с совершенно разными покупателями, как приветливыми, так и неприятными, грубыми и злыми;

- управленческая работа, когда приходится решать проблемы (свои и чужие), находить общий язык с подчиненными, отвечать за качество их работы, развивать отдел, предприятие;

- работа на фабриках и заводах (если речь идет о работе на поточном производстве).

Активное изображениеВ результате чрезмерно ударного труда человек может просто-напросто серьезно подорвать свое здоровье: ему грозят сердечные заболевания, повышенное давление, значительно увеличивается риск гриппа и простудных заболеваний. Невозможность снять эмоциональное напряжение приводит к снижению умственной и физической работоспособности, отсутствию интереса к работе, абсентизму (частому отсутствию на рабочем месте), постоянным заболеваниям, а для компании в целом - к потере прибыли и деловой репутации. Рынок труда исчерпаем, поэтому «выжимать» сотрудников, увольнять и сразу набирать новых - тоже не вариант в условиях усиливающегося кадрового голода. Это особенно актуально относительно талантливых руководителей, опытных продавцов и узких специалистов, которых мало на рынке труда Рязани, хотя потребность в них постоянно растет.

Люди веками искали способы «разгрузки», «подзарядки» и «восстановления сил». Многие ученые умы корпели над этой проблемой. Сегодня компания «Центр современных технологий» совместно с Консультационно-кадровым центром «Профессионал», аккумулировав весь предшествующий опыт, предложила собственный способ решения проблемы стресса на рабочем месте и снижения эффективности труда.

Оптимальный способ решения проблемы - создание непосредственно на территории предприятия условий для снятия стресса. К примеру, комнаты Антистресс. В такой комнате человек может и выплеснуть эмоции, и  быстро расслабиться, переключиться на другую деятельность. Специалисты консультационно-кадрового центра ПРОФЕССИОНАЛ помогут спроектировать и оформить такую комнату в соответствии с потребностями компании. Комната «АнтиСтресс» создается на основе способов и приемов работы со стрессом, которые дают быстрый эффективный результат и не требуют постоянного присутствия психолога, терапевта или другого специалиста.

Мы используем для снятия стресса достижения различных направлений медицины, психологии и смежных наук.

С помощью инструментов ароматерапии мы создаем благоприятную атмосферу: правильно подобранное сочетание ароматов в помещении способно расслабить тело, разгрузить голову и успокоить, «согреть» душу. Эфирные масла обладают способностью гармонизировать психоэмоциональное состояние человека. Розмарин активизирует умственную деятельность. Ромашковое и сандаловое масла снимают тревогу, беспокойство. А с упадком сил поможет справиться сосна. На предприятиях в Японии специально распыляют ароматы лимона и цветов (повышают адаптационные способности и повышают продуктивность познавательной и творческой деятельности).

Приемы физиотерапии помогают нам снимать физиологический стресс, так как оказывают регулирующее влияние на адаптивно-приспособительные системы организма. Различное сочетание элементов гидротерапии позволяет получить успокаивающий или возбуждающий эффекты, повысить или ослабить тонус мышц, усилить обменные процессы, оказать закаливающее действие и т. д. Акупунктурный массаж стоп мобилизует защитно-приспособительные силы организма, нормализуя при этом все его функции.

Цветотерапией мы воздействуем на подсознание человека. Давно известно, что разные цвета и их оттенки оказывают различное влияние на состояние и настроение человека. С помощью варьирования цветов в оформлении комнаты можно оказать как тонизирующий, возбуждающий эффект, так и успокаивающий, гармонизирующий состояние человека. Так, зеленый цвет избавляет от негативных эмоций и стресса, ослабляет возбуждение и восстанавливает равновесие. Зеленый - это цвет принятия решений. Он очень продуктивен, особенно в бизнесе. Зеленый цвет прекрасно лечит заболевания сердца, снимает головную боль, улучшает работу печени, стабилизирует кровяное давление и успокаивает нервы. Это цвет деревьев и травы - естественных средств снятия стресса.

Кроме этих направлений, специалисты ККЦ ПРОФЕССИНАЛ используют для создания комнат «АнтиСтресс» технологии арт-терапии, музыкотерапии, зоотерапии, светотерапии и других направлений.

Комната «Антистресс» позволяет быстро восстановить силы или «выпустить пар» в течение и по окончании рабочего дня, что способствует повышению эффективности работы,  удовлетворенности трудом и лояльности сотрудников к компании в целом.

Активное изображениеВовремя снятый стресс руководителя и сотрудников позволяет не только избежать убытков и потери прибыли, но и повысит работоспособность и  мотивацию сотрудников, что, в свою очередь, приведет к повышению эффективности работы компании и увеличению доходности, и, что самое главное, чувству удовлетворенности от достигнутых успехов.

 
© 2007 
-2017
Консультационно-кадровый
центр "Профессионал"
г. Рязань, ул. Праволыбедская, д. 35, корп. 2
тел. +7(4912)289-223, факс 939-292.
e-mail: office@hrconsult.ru
быстрый переход:
на главную
на форум
Разработка сайта -
Студия "Avantum"