Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
+7(4912)289223
              289223@mail.ru

Имидж работодателя/ по материалам HR-клуба Печать

Всем известно, насколько для фирмы важен имидж. Это лицо организации, создание и уход за которым требует кропотливой долгосрочной работы. И если она проделана профессионально, то имидж сформирует положительный образ у потребителей, деловых партнёров и, что совсем немаловажно, у потенциальных сотрудников. Но как быть, если имидж у компании не совсем тот, каким его хотел бы видеть руководитель?

Этот и другие вопросы обсуждаются на заседаниях HR-клуба, созданного несколько месяцев назад по инициативе консультационно-кадрового центра «Профессионал». HR расшифровывается как humane resources — «человеческие ресурсы». Соответственно, главное место в клубе занимает идея объединения специалистов по управлению персоналом.

Так получилось, что в деловых кругах Рязани практически нет таких клубов, где специалисты подобного профиля могли бы встречаться и обмениваться опытом. Тем более, что само понятие «менеджер по персоналу» появилось сравнительно недавно. В любой организации всегда были кадровики, которые занимались учётом сотрудников, и их обязанности включали следующую цепочку действий: заявление принял, приказ составил, завёл дело.

С появлением же такого понятия, как корпоративная культура, возник вопрос о ведении полноценной кадровой политики. Работа с персоналом стала вестись по другим принципам. HR-клуб как раз и создан с той целью, чтобы специалисты по работе с персоналом — от директоров, которые принимают глобальные решения, до рядовых сотрудников — могли встречаться, обмениваться наработками по разным темам. Ведь в некоторых крупных организациях федерального уровня всё уже давно продумано, охвачено, отлажены соответствующие схемы, и они могут поделиться опытом. Не столь масштабные рязанские компании зачастую только начинают работу в данном направлении, а некоторые уже придумали что-то своё — об этом их представители тоже рассказывают участниками занятий.

Клуб посещают представители организаций совершенно разного направления: банков, торговых структур, производственных предприятий. Каждый раз в обсуждении того или иного вопроса принимают участие 12–15 человек. Первые занятия HR-клуба были посвящены корпоративному кодексу, тому, как в фирме создать систему ценностей и внедрить её в рабочий процесс. Затем участники заседаний перешли к обсуждению методов мотивации — денежного и психологического стимулирования работы сотрудников. И вот теперь они добрались до одной из самых главных составляющих успешного бизнеса любой компании — имиджа фирмы.

У организации есть не только имидж производителя, продавца, делового партнёра, но и работодателя — именно под этим углом члены HR-клуба рассмотрели данный вопрос. По мнению специалиста центра «Профессионал», одного из непосредственных организаторов занятий Светланы Крысановой, все компании можно разделить на те, которые смогли сформировать положительный имидж, и те, в которых имидж можно определить как негативный.

Именно по этой причине в одну организацию соискатели стремятся попасть во что бы то ни стало, а от другой шарахаются, только услышав её название. Положительный имидж складывается из ряда факторов: в наличии приемлемые условия для работы (в частности, организованы обеды для сотрудников); вовремя платят высокую зарплату; есть премиальный фонд и система бонусов (в одних организациях можно отдохнуть за счёт компании, в других — даётся кредит на покупку квартиры или машины) и т. п.

Если же в фирме низкая зарплата, которая к тому же нерегулярно выплачивается, ненормированный рабочий день, при этом лишние отработанные часы никак не восполняются, и начальство ведёт себя по отношению к сотрудникам нелояльно — тогда речь идёт о негативном имидже организации. Ведь, как известно, дурная слава распространяется очень быстро. И услышав от кого-то из знакомых о подобных условиях работы, соискатель отнесёт своё резюме в такую фирму в последнюю очередь.

На занятиях HR-клуба в обсуждении построения имиджа приняли участие как представители положительно зарекомендовавших себя организаций, так и те менеджеры по персоналу, которые хотели бы что-то изменить в методах работы по привлечению сотрудников. По словам Светланы Крысановой, имидж, один раз сформировавшись, особенно если он отрицательный, в людской памяти будет оставаться долго. Имидж может стать из негативного положительным, но для этого нужны существенные изменения. Например, подняв зарплату, но оставив нормой нелояльное отношение к сотрудникам, вряд ли чего добьёшься. Зачастую, если меняется руководство компании, то имидж тоже меняется. Но в этом случае руководство должно быть в этом очень заинтересовано и не игнорировать советы HR-менеджера.

Примером компании с давно устоявшимся положительным имиджем для участников клуба стала одна рязанская организация из сферы банковских услуг, в которой заработная плата значительно ниже, чем у конкурентов. Однако присутствует определённая стабильность, поэтому недостатка в желающих работать именно здесь практически нет. Соискатели постоянно оставляют свои резюме, даже если в данный момент отсутствуют свободные вакансии. Напротив, менеджеру по персоналу зачастую предстоит проделать огромную работу, чтобы из всего разнообразия выбрать сотрудника, который будет соответствовать компании. Это и есть наглядный пример того, как тщательно проработанный и устоявшийся имидж фирмы работает на неё.

Наталья Гончарова/"Совет директоров"

http://www.sovetdirectorov.ru/article.asp?article=2367

 
© 2007 
-2017
Консультационно-кадровый
центр "Профессионал"
г. Рязань, ул. Праволыбедская, д. 35, корп. 2
тел. +7(4912)289-223, факс 939-292.
e-mail: office@hrconsult.ru
быстрый переход:
на главную
на форум
Разработка сайта -
Студия "Avantum"