+7(4912)289223
              289223@mail.ru


Мы в ТвиттерМы в ВКонтактеМы в ФейсбукМы на карте
 

Опросы

Используете ли Вы модели компетенций в своей работе?

Заседание HR-Club 14 октября 2010 года

HR-ClubЗаседание HR-Club 14.10.2010г. совместно с Главным управлением ГСЗН Рязанской области и компанией HeadHunter.

   Статья подготовлена изданием "Совет Директоров".   

   В середине октября прошёл круглый стол для руководителей, HR-директоров и кадровых работников, организованный консультационно-кадровым центром «Профессионал» совместно с компанией «HeadHunter» и Главным управлением государственной службы занятости населения Рязанской области. Главная тема обсуждения была обозначена как «Актуальные тенденции рынка труда: проблемы и решения».

    Уровень занятости населения, как известно, является одним из индикаторов экономического благополучия страны в целом и каждого региона в отдельности. В этой связи официальные данные Минздравсоцразвития России говорят о том, что отечественная экономика имеет положительный тренд — уровень безработицы еженедельно и планомерно снижается.

    Тенденция сокращения числа незанятых людей наблюдается и на территории Рязанской области — на круглом столе начальник регионального ГУ ГСЗН Виктор Камынин сообщил, что численность официально зарегистрированных безработных с января по июнь 2010 года сократилась с 10701 до 9297 человек. Общее количество безработных, рассчитанное по методологии Международной организации труда, также снизилось — с 64700 до 44828 человек.

    Однако если от эфемерных статистических показателей спуститься на реальную почву, на рынке труда легко заметить возрастающую неудовлетворённость, причём как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Первые не могут найти работу, соответствующую их уровню притязаний. Вторые с трудом закрывают вакансии по ключевым позициям. Структурный перекос сопровождает российский рынок труда на протяжении всего периода постсоветской истории, и исправить его к настоящему времени, к сожалению, не удалось.

    Если обратиться к аналитической информации, опубликованной на сайте рязанской службы занятости, можно увидеть, что в первом полугодии 2010 года вакансии были представлены практически во всех сферах экономической деятельности. Всего за шесть месяцев текущего года было заявлено 20900 вакантных мест. При этом налицо несоответствие спроса и предложения. Например, 76,1% всех вакансий — это рабочие профессии и специальности. А 41% нуждающихся в трудоустройстве — лица с высшим и среднеспециальным образованием.

    Эксперты рынка труда прогнозируют и дальнейшее сохранение этого несоответствия. Потребность в персонале рабочих специальностей планомерно возрастает. Главные поставщики рабочих мест в этом секторе рынка труда — промышленность и сельское хозяйство. Особенно высок спрос на вязальщиков, инженеров, намотчиков, наладчиков, сборщиков, слесарей, фрезеровщиков, швей и электромонтёров. Сельхозпредприятия остро нуждаются в забойщиках скота, животноводах, зоотехниках, механизаторах, скотниках и тепличницах. Строительной отрасли, несмотря на общее снижение объёмов работ, требуются арматурщики, бетонщики, сварщики, плиточники, каменщики и кровельщики.

    Сфера услуг (например, предприятия жилищнокоммунального хозяйства) также страдает от нехватки рабочих специальностей. Не закрываются вакансии в транспортной сфере — речь о водителях и кондукторах. При этом количество экономически активного (читай — трудоспособного) населения в Рязанской области ежегодно сокращается. Так, если на 1 января 2009 года этот показатель составлял 591 тысячу человек, то на 1 января 2010 года — уже 570 тысяч. Такое положение связано в первую очередь с уменьшением общей численности жителей региона и старением населения.

    Между тем, пополнения рабочего класса со стороны подрастающего поколения не предвидится — статистика последних лет показывает, что до 70% выпускников школ дальнейшее образование получают в вузах, а не в техникумах и профтехучилищах, где куются наиболее востребованные сегодня кадры.

    На этом фоне наиболее уверенно должны чувствовать себя предприятия, предлагающие вакансии в сфере, так сказать, интеллектуального труда. Однако, как свидетельствует та же статистика, и здесь не всё так гладко. Среди наиболее востребованных в Рязани специальностей — инженеры, менеджеры по продажам, маркетологи, рекламщики и пиарщики. Несмотря на то, что специалистов этих профессий сегодня готовят практически все высшие учебные заведения города, работодателям закрыть вакансии не удаётся. Основная причина — низкий уровень подготовки специалистов.

    Правда, нельзя утверждать и то, что вчерашние выпускники активно пополняют базу соискателей кадровых агентств или государственной службы занятости. Так, Виктор Камынин искренне удивлён, что среди обращающихся в его ведомство по вопросам трудоустройства количество выпускников рязанских вузов ежегодно снижается, несмотря на общее увеличение числа этих самых выпускников.

— На сегодняшний день у нас на учёте состоит чуть больше 30 выпускников, из них 5 относятся к категории детей-сирот, а остальные не хотят работать по специальности и намерены пройти переподготовку или повышение квалификации, — отметил он.

    Эксперты считают, что государственные вузы инертны и реагируют на изменения рынка и его потребности с огромным отставанием. Коммерческие образовательные учреждения более мобильны, но фундаментальная база у них слабая. Можно красиво назвать предмет или специальность, но вся соль в содержании, а оно зачастую сильно страдает.

    Представители региональных средств массовой информации, принимавшие участие в обсуждении актуальных тенденций рынка труда, подчёркивали, что потребность в менеджерах по рекламе, журналистах и редакторах постоянная.

    Но на открытые вакансии откликаются совершенно неподготовленные кадры — выпускники вузов демонстрируют полное незнание и непонимание профессии. Безусловно, на государственном уровне ведётся работа, призванная изменить подход к подготовке кадров, однако результаты мероприятий, имеющих место в образовательном пространстве, на рынке труда будут заметны не раньше, чем через 7-10 лет.

    Если продолжать говорить о государственных мерах по улучшению ситуации на рынке труда, то, по словам того же Камынина, на территории нашего региона в настоящее время действует долгосрочная целевая программа «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области в 2010 году». Среди её направлений — опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения (простой, введение режима неполного рабочего времени, предоставление отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателей, проведение мероприятий по высвобождению работников); организация общественных работ, временного трудоустройства работников, находящихся под угрозой увольнения, а также признанных в установленном порядке безработными граждан и граждан, ищущих работу; стажировка выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы; содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан; содействие трудоустройству инвалидов.

    Принять участие в программе может, в общем-то, любое предприятие региона, заключив необходимый договор с ГУ ГСЗН Рязанской области. С наибольшей охотой работодатели пользуются возможностью стажировки недавних выпускников, в результате которой предприятие может получить довольно квалифицированную и абсолютно бесплатную рабочую силу — заработную плату стажёрам в данном случае обеспечивает федеральный бюджет.

    Несмотря на существование подобного документа, основное бремя сложившейся кадровой ситуации по-прежнему ложится на плечи работодателей. По экспертным оценкам, объём средств, которые рязанские предприятия тратят на поиск специалистов, в течение этого года увеличился на 20%, а количество свободных вакансий возросло на 15%. С другой стороны, аналитики отмечают, что на местном рынке труда по-прежнему мало качественных предложений.

    Одна из основных проблем — невысокий уровень оплаты труда. Согласно данным администрации Рязани, среднемесячная заработная плата в областном центре в январе-июле 2010 года составила 17829,3 рубля, что на 10,9% выше, чем в январе-июле 2009 года. При этом реальный размер среднемесячной заработной платы увеличился на 5,2%. Однако прогнозы экспертов на 2011 год нельзя назвать оптимистичными. В лучшем случае средний размер вознаграждения останется на прежнем уровне — введение с нового года единого социального налога для предприятий, работающих по упрощённой системе налогообложения, как известно, увеличит налоговую нагрузку более чем в два раза.

    «Чистоплотность» рязанских работодателей также оставляет желать лучшего. Например, нередко, принимая сотрудника на испытательный срок, предприятие отказывается оплачивать проделанную в этот период работу или занижает сумму вознаграждения.

    Таким образом, характеризуя текущую ситуацию, можно говорить о дисбалансе между спросом и предложением регионального рынка труда, а также об общей неудовлетворённости как со стороны работодателей, так и с позиции свободных специалистов.

Светлана Максимова

 

Светлана ГАЛЬЧЕНКО, начальник Центра содействия трудоустройству выпускников и студентов РГУ им. С. Есенина

— Ситуация очень сложная: никто не хочет брать наших выпускников без опыта работы, особенно представителей гуманитарных направлений. Такое положение дел характерно для всех вузов Рязани.

Мы участвуем во всех программах ГУ ГСЗН Рязанской области, в том числе в программе поддержки малого бизнеса, в программе стажировок. Я часто направляю наших выпускников в службу занятости, особенно экологов, природопользователей, журналистов, но подобных вакансий просто нет. Нет даже мест для стажировки. А ведь государство тратит деньги на подготовку этих специалистов. С трудоустройством юристов и экономистов, правда, особых проблем не возникает.

 

Светлана КРОТОВА, начальник отдела кадров ОАО «Рязанский радиозавод»

— Мы участвуем не в одной программе, предлагаемой Рязанской службой занятости, и у меня накопилось к ней множество вопросов. Например, мы готовы принять на стажировку 15 человек. Центр занятости предоставил на выбор людей, образование которых соответствует нашей специфике. Из 15 выбранных человек на стажировку пришёл один. А мы подготовили рабочие места, затратили время. Ответ на мой вопрос о том, где же обещанные люди, один: не хотят идти. Зачем же тогда мы подписываем договор со службой, тратим своё время и силы?

Также мы пытались участвовать в программе трудоустройства инвалидов. Создали рабочие места для этой сложной категории. Но что делает Центр занятости? Я подаю заявку на приём глухонемого инвалида на вакансию «вязальщик схемных жгутов и кабелей», а Центр занятости присылает мне человека без пальцев на руках.

Могу сказать, что действующие программы привлекательны для работодателя, но в них многое не отработано.

 

Екатерина КАРАКУЦ, директор ККЦ «Профессионал»

— Мы сотрудничаем с Главным управлением государственной службы занятости населения Рязанской области в рамках существующих сегодня программ господдержки. В частности, рекомендую всем предприятиям поучаствовать в программе стажировки выпускников. Мы с удовольствием принимаем студентов с техническим образованием для работы с базами данных, при этом не тратя ни копейки на оплату их труда.

 

Софья ИСАКОВА, директор компании «HeadHunter» (Нижний Новгород)

— Дисбаланс между спросом и предложением на рынке рабочих специальностей характерен для большинства российских регионов. Он связан, в том числе, с отсутствием доступной информации о имеющихся вакансиях для этой категории соискателей. В Нижнем Новгороде мы решаем эту задачу путём установки в общественных местах терминалов, работающих по принципу терминалов, принимающих оплату за услуги связи. Так что каждый может легко получить информацию о имеющихся в регионе вакансиях. После апробации этой технологии, возможно, мы рассмотрим её применение и в других регионах России.

 

Новости

© 2007 
-2020
Консультационно-кадровый
центр "Профессионал"
г. Рязань, ул. Ленина, д. 10, офис 25
тел. +7(4912)289-223.
e-mail: office@hrconsult.ru
быстрый переход:
на главную
на форум
Разработка сайта -
Студия "Avantum"